terça-feira, 9 de março de 2010

Slow food

Conhecendo o Movimento Slow Food

O ato de se alimentar é muito mais do que simplesmente repor as energias. O tipo de alimento que escolhemos varia de acordo com o nosso tempo, estado de espírito e companhia. Comemos de maneira diferente quando estamos tristes ou felizes, quando estamos sozinhos ou com a família. O prazer em se alimentar e o momento da refeição juntamente com o tipo de alimento escolhido, formam um tripé importante na nutrição que é a busca do bem estar físico, mental e social.

Com o crescimento dos fast foods, a qualidade alimentar da população decaiu e, além disso, muitas tradições culinárias se perderam. Em 1986, como resposta aos efeitos do fast food, foi criada por Carlos Petrini uma associação internacional, sem fins lucrativos, chamada Slow Food, que tem como princípio básico o direito ao prazer da alimentação, através de alimentos artesanais e da escolha por produtos que respeitem o meio ambiente e seus produtores.

Este movimento é composto por 80.000 membros, distribuídos por todo o mundo, totalizando em média, 122 países. A organização é dirigida pelo Comitê Executivo Internacional e é formada pelo Comitê Presidencial e pelo Conselho Internacional, compostos por representantes de países que tenham ao menos 500 associados.

O Slow Food trabalha com instituições internacionais como a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) e com os governos de todo o mundo, e sua missão é “Defender a biodiversidade, divulgar a educação do gosto e unir aos co-produtores aqueles que têm produtos de excelência” (Slow Food Brasil, 2010).

Entre outras premissas, o Slow Food defende o prazer de se manter o sabor e a qualidade dos produtos; e a necessidade de conhecer e respeitar a origem dos alimentos, bem como defendê-los para que não corram risco de serem extintos do habito alimentar pelo predomínio das refeições rápidas e do agronegócio industrial.

Conheça melhor este movimento acessando o site: http://www.slowfoodbrasil.com/

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